Ежегодно число водителей на дорогах увеличивается. Постоянно растущее количество машин создает необходимость к дополнению действующих правил, созданию новых видов разметки и дорожных знаков. Так появляются новые категории водительских прав.
Экзамены усложняются, нормативная база пополняется новыми данными. Изменения и доработки в данной сфере проводятся каждый год.
Какие выделяют категории водительских прав
Категорией водительского удостоверения обозначают типы транспортных средств. В этом водительском документе прописываются доступные разновидности транспортных средств, с указанием даты получения права управления. Ежегодно добавляются всё новые категории водительских прав.
На сухопутных дорогах выделяют пять типов транспорта:
- двухколесные мотоциклы (А);
- легковые машины (В);
- транспорт для грузоперевозок (С);
- пассажирский транспорт (D);
- мопеды (М).
Обозначения
Перечисленные разновидности имеют определенные условия, в соответствии с которыми происходит классификация средств передвижения.
В пределах некоторых групп есть подкатегории, конкретизирующие технические характеристики машины. Они обозначаются специальным шифром в виде букв и цифр.
Мотоциклы
Шифр класса транспортных средств – «А». Сюда также входят мотоциклетные коляски и мотоциклы, которые имеют прицеп. Условиями для отнесения мотоцикла к данному типу является объем двигателя – не менее 50-ти см³ и скорость, которую он способен развить – свыше 50 км/ч.
Выделяют категорию «А1», к которой относят мотоциклы с объемом ДВС 50-125 сантиметров в кубе. Мотоциклы с прицепами в этот вид не входят.
Легковые автомобили
Шифр группы – «В». Для отнесения автомобиля к данному виду, он должен соответствовать следующим характеристикам:
- масса до 3,5 тонн;
- не более девяти мест для сидения (учитывая место водителя);
- перевозка груза весом не более 750-ти кг.
В категории водительских прав данного типа выделяют две подкатегории – «ВЕ» и «В1». К первой относят машины, перевозящие тяжелый груз, массой свыше 750 кг. Вес автомобиля также может быть больше 3,5 тонн.
Для управления таким транспортом потребуется дополнительная аттестация, поскольку данная подкатегория не открывается вместе с основной.
К разновидности «В1» относят трициклы и квадрициклы. Это новая категория в 2021-ом году и в нее входит транспорт массой не более 400 кг и с мощностью двигателя не более 15-ти кВт.
Грузовые автомобили
К категории «С» относятся транспортные средства, которые используются для грузоперевозок. Характеристики машин данного типа – масса от 3,5 тонн. Допускается перевозка прицепного груза весом не более 750-ти кг. Выделяют три новых категории в 2021-ом году – «СЕ», «С1» и «С1Е».
Первые две разновидности отличаются массой прицепа и автомобиля. Для «СЕ» этот показатель от 750-ти кг, а для «С1» — до 750-ти кг. Вес машины «С1» находится в интервале от 3,5 до 7,5 тонн.
При управлении транспортным средством типа «С1Е» масса прицепа может быть больше 750-ти килограмм. Суммарный вес машины вместе с прицепом составляет не более двенадцати тонн, а сам прицеп не должен весить больше автомобиля.
Пассажирский транспорт
Эта группа обозначается буквой «D». Основным параметром является число пассажирских мест для сидения. Есть требования к массе самой машины и прицепа.
Подкатегория «DE» подразумевает наличие у автобуса грузового прицепа. Класс «D1» — это так называемые «маршрутки», с числом мест от 9 до 17, учитывая место водителя. Такие автомобили могут иметь прицеп массой до 750-ти кг.
Подгруппа «D1E» должна иметь следующие характеристики:
- масса до 12 тонн;
- прицеп весом до 750-ти кг;
- 9-17 мест.
Мопеды
Буквой «М» обозначается разновидность, к которой относятся мопеды. Это транспортные средства с объемом двигателя не более 49 см³. Они могут быть как двух, так и трех, и четырхколесными. Скорость мопедов не должна превышать 50-ти км/ч, а мощность двигателя – 4 кВт.
Для того, чтобы открыть этот вид в правах, не требуется сдавать дополнительных экзаменов. Категория «М» присваивается при сдаче экзамена на любой тип транспорта.
Трамваи и троллейбусы
Трамваи и троллейбусы тоже маркируются в водительском удостоверении буквами «Tm» и «Tb» соответственно. Водитель, имеющий разрешение на управление таким транспортом, имеет право водить одиночные и сочлененные трамваи и троллейбусы.
Самыми распространенными являются категории легковых автомобилей и мотоциклов. Обучиться на эти типы транспорта можно в автошколе «Авто-Механика», где опытные инструкторы обучат всем тонкостям поведения водителя на дороге.
Теоретическое обучение в автошколе возможно в дистанционном формате. А для тех, кто в силу обстоятельств пропустил занятие, на сайте доступны онлайн лекции. Проверить свои знания можно с помощью интерактивных тестов.