Рождение ребёнка — это безусловно радостное и долгожданное событие. Появление малыша в семье троекратно увеличивает количество дел и прочих хлопот. Нужно купить подгузники, съездить в поликлинику, заказать детские смеси, поехать к бабушке с дедушкой, отвезти ребёнка в детский сад и т.д.
Чтобы успеть всё это, многие из потенциальных мамочек задумываются о получении водительского удостоверение и покупке автомобиля, что позволит справляться абсолютно со всеми делами. Но можно ли учиться вождению и сдавать на права беременным женщинам? Как раз об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье.
Главные аргументы против
Действующее в России законодательство не вводит запретов и ограничений на обучение беременных девушек в автошколе и получение ими водительских прав категории В и др. Однако, есть несколько негласных аргументов против такого решения.
- Девушки в положении регулярно испытывают недомогание, часто сопровождающееся тошнотой, рвотой, головокружениями, а иногда и перетекающее в обморок. Многие из представительниц слабого пола в интересном положении жалуются ещё и на нехватку кислорода, а также пониженное артериальное давление. При наличии хотя бы одного их симптомов управление транспортным средством превращается в максимально проблематичное и опасное занятие. А что уж говорить о ситуациях, когда одновременно наблюдаются 2 и более из обозначенных симптомов.
- Потеря концентрации и внимательности свойственна многим беременным женщинам. А эти качества очень важны при нахождении за рулём.
- В крупных городах пробки на дорогах — абсолютно нормальное явление. Попадание в такой затор сопровождается выделением обильного количества смога от рядом стоящих автомобилей, что негативно влияет как на здоровье матери, так и будущего ребёнка.
- Малыши часто пинаются в утробе, что обязательно отвлечёт будущую мамочку от дороги. А это может привести к плачевным последствиям, начиная от нарушения ПДД и заканчивая ДТП.
- Нередко при езде по городу приходится резко нажимать на тормоз, что очень опасно для беременных женщин. В крайних случаях это может привести даже к отслоению плаценты либо серьёзным повреждениям плода.
Можно ли сдавать учиться вождению и сдавать на права беременным? По факту на это нет запретов, но по соображениям безопасности рекомендуется несколько раз обдумать принимаемое решение. Если девушка всё же решила обучаться в автошколе и сдавать экзамены на получение водительского удостоверения в период вынашивания ребёнка, ей понадобится в обязательном порядке предупредить об этом инструктора. Многие автошколы в таких ситуациях предлагают альтернативные программы обучения. К примеру — дистанционное обучение, выучить теорию, а практические занятия и сдачу экзамена в ГИБДД перенести уже на период после рождения малыша.
Особенности обучения девушек в положении
Максимальная эффективность в плане обучения наблюдается у женщин, находящихся на раннем сроке беременности. Речь идёт о первых 2-4 месяцах. В этот период ещё нет очевидных признаков интересного положения, и самочувствие в течение большей части времени находится в норме. Поэтому, сдавать на права в это время гораздо проще.
Многие автошколы предлагают беременным обучаться и сдавать теорию в дистанционном режиме. Так мать и её малыш будут в полной безопасности, а половину курса обучения получится пройти не покидая стен собственного дома.
Перед началом учёбы и стартом практических занятий по вождению, понадобится в обязательном порядке предупредить инструктора о беременности. Так он будет внимательно относиться к испытаниям, обязательно подстрахует в нужный момент и не будет переходить на повышенный тон обучения даже в случае допущения вами грубых ошибок.
Можно ли учиться вождению и сдавать на права беременным: что говорят врачи?
У каждой представительницы слабого пола беременность протекает индивидуально. Поэтому перед поступлением в автошколу рекомендуется записаться на консультацию к лечащему врачу. Только он точно скажет можно ли учиться вождению и сдавать на права беременным.
Если серьёзные противопоказания отсутствуют, а процесс беременности протекает без осложнений, то, скорее всего, он озвучит положительное решение.
Доктора, дающие разрешение на обучение в автошколе и получение водительских прав рекомендуют придерживаться девушкам и женщинам таких правил.
- Плохое самочувствие является веской причиной для отказа от занятий, в особенности, если речь идёт о практическом уроке. В этом случае необходимо связаться с инструктором и перенести всё на другое время, а ещё лучше на другой день.
- Находясь за рулём автомобиля необходимо выставить водительское кресло в положении, обеспечивающее расстояние между животом и рулём. Это станет гарантией отсутствия травм по случайности либо при резком торможении в экстренной ситуации.
- Два раза в час рекомендуется останавливаться с целью проверить собственное самочувствие. Во время остановки можно выполнить несколько оздоровительных упражнений, прописанных доктором.
- Во избежание лишних нагрузок на позвоночный отдел, следует отрегулировать водительское сидение в максимально комфортное положение.
- Категорически не рекомендуется выстраивать слишком длительные маршруты. Беременные девушки быстро утомляются, и теряют концентрацию. Поэтому крайне важно заранее рассчитать собственные силы.
Заключение
Можно ли учиться вождению и сдавать на права беременным? Да, такое право имеют все представительницы слабого пола. Они могут пойти учиться в автошколу и сдать экзамен в ГИБДД на ровне с остальными. Главное — регулярно следить за состоянием собственного здоровья и всегда здраво расценивать собственные силы. При этом важно сообщить инструктору о своей беременности.
Многие автошколы предлагают на такой случай несколько вариантов, вплоть до обучения теоретической части в дистанционном режиме. Поэтому не игнорируйте приведённые в статье рекомендации. Они позволят вам без проблем выучить ПДД и получить водительское удостоверение, что в будущем позволит легко справляться с повседневными хлопотами: возить малыша в поликлинику, покупать детские товары, ездить в гости к бабушке с дедушкой и т.д.