Из-за волнения и других причин ученикам автошкол редко удается сдать экзамен в ГИБДД с первого раза. Отрицательный результат может расстраивать. Статистика показывает, что только 30 % будущих водителей справляются с задачей с первого раза.
Однако все ученики имеют возможность пройти повторное тестирование. При этом действуют некоторые особенности проверки на знание и понимание правил движения, а также практических навыков вождения.
О том, как оформляется пересдача экзамена в ГИБДД в 2025 году необходимо знать как ученикам автошкол, так и опытным водителям, которые лишились прав на вождение.
Потребуется ли снова обучаться в автошколе
Снова проходить обучение в автомобильной школе закон не обязывает тех, кому не удалось сдать тестирование в ГАИ. Но ученику необходимо здраво оценивать свои текущие знания и навыки, чтобы рассчитать шансы на успешную сдачу экзаменов.
Если человек ощущает, что навыков ему недостаточно, можно улучшить знания и практику, пройдя повторный курс обучения.
Поскольку для ученика это долго и дорого, можно воспользоваться более дешевым и эффективным вариантом – дополнительные уроки лично у инструктора.
Учитель определяет слабые места и помогает улучшиться в этих направлениях.
Пересдача экзамена в ГИБДД в 2025 году по предварительной записи
Претенденту доступны несколько способов для записи на повторный экзамен. Ученик может выбрать любой удобный для себя:
- Через автошколу, в которой обучался человек. Обратиться нужно к менеджеру автошколы. Назначается день, когда другие курсанты учебного заведения будут сдавать тестирование, ближайший к моменту обращения.
- Пойти в любое отделение ГИБДД или позвонить по телефону, чтобы узнать ближайшую дату пересдачи. Будет назначен день и время, в которые будут свободные места.
- Оставить заявку на сайте Госуслуги. Чтобы узнать, как пройти тестирование для получения прав в ГАИ и в какой день, не потребуется ждать ответа специалистов. Нужно выбрать оптимальное для себя время и дату, указав их в заявке.
Последний способ самый удобный, так как выбрать вариант можно самостоятельно в соответствии со своим графиком.
Как повторно пройти тестирование для получения прав в ГАИ: особенности процедуры
Пересдача экзамена в ГИБДД в 2025 году начинается не сначала, а с этапа, на котором ученик допустил ошибку. Этим процесс сильно облегчается как для инспектора, так и для водителя.
В остальном пересдача не отличается от обычного экзамена. Благодаря упрощенной процедуре у ученика есть возможность хорошо подготовиться, особенно к моментам, в которых были ошибки.
Это снижает уровень волнения и помогает сдать тестирование успешно.
Новые правила в 2025 году
Изменения в порядок этой процедуры вносятся практически каждый год. Некоторые правила, как повторно пройти тестирование для получения прав в ГАИ:
- На первом этапе экзаменов проводится проверка теории. Проверка проходит в электронном формате при помощи специального ПО. На ответы дается всего 20 минут. Допускается только 2 ошибки, но за каждую из них назначается еще 5 вопросов.
- Показать свои навыки на экзаменационной площадке. Будущий водитель переходит на этот этап только после успешной сдачи теоретических знаний. Вождение на автодроме включает выполнение всех задач, которые определяет инструктор, без ошибок.
- Заключительный этап, решающий для получения прав. Ученик едет в черте города, а инспектор проверяет знание правил, знаков и стандартные навыки вождения. Нужно учитывать, что каждая ошибка – это минус для водителя, за который он получает штрафны баллы. Если их число до 5, то экзамен будет считаться успешным. Но если больше, то придется пересдавать.
Если теоретическую или практическую часть пройти не удалось, то можно обратиться для повторного экзамена. ГАИ не устанавливает конкретных ограничений на пересдачи, но есть некоторые моменты.
Платить за повторное тестирование больше не нужно, это является изменением. Ученик должен оплатить только аренду машины. Цена зависит от условий автошколы.
Существуют ли лимиты на количество пересдач
Тестирование в ГАИ можно проходить без ограничений в количестве. Обязательным является только одно условие – придерживаться назначенных сроков.
Также есть некоторые особенности сдачи теоретической части тестирования:
- 3 первых повторных экзамена можно пройти с промежутком в 7 дней. Между следующими промежутки будут более долгими – 1 месяц. Но так как госорганы могут быть очень загруженными, сроки значительно сдвигаются.
- 3 первых пересдачи водитель может проходить вместе с группой других людей. Далее придется каждый раз обращаться в ГИБДД, назначать дату и время повторного тестирования и проходить пересдачу индивидуально с инструктором или инспектором.
- Повторно сдать можно только те части теста, которые ученик не смог сдать. Даже если водитель сдал теорию и вождение на автодроме, но не смог вождение в городской черте, то пересдавать придется только последний этап.
Если срок повторных пересдач составляет 6 месяцев, то ученику придется снова сдать полный экзамен ГАИ от начального этапа.
Если водителю снова не удастся пройти эти этапы, то в инспекции будут рекомендовать снова пройти обучение в автошколе и затем сдавать тестирование.
Стоимость повторных экзаменов
До 2021 года все повторные сдачи экзаменов были платными. Сейчас от учеников не требуется оплачивать пересдачу. Тарифы устанавливаются только на аренду машины.
Нет фиксированной единой стоимости. Цену ученику нужно обсуждать с автошколой, предоставляющей автомобили студентам. Средний чек за учебную машину – 3000 рублей.
Пересдача экзамена в ГИБДД в 2025 году – реальная задача, которую можно выполнить успешно. Но для этого ученику нужно подойти к делу ответственно и внимательно, чтобы не допустить повторных ошибок.